办事指南
 
 
湛江市地震局办事公开承诺

宁可有备无震   不可有震无备

 

为了更扎实地开展我市防震减灾工作,提高全社会防震减灾意识和综合能力,我局承诺:

一、做好快速有效处置突发性地震(含地震谣言)事件的一切准备

认真做好《地震应急预案》等准备工作,随时准备应对突发性事件的发生。接到宏观异常信息,2个工作日内现场调查落实。一旦发生有感地震,地震台网20分钟内确定地震三要素,我局30分钟内向有关领导和部门作出速报,请求指示;30分钟内向全市各县(市区)地震主管部门传递信息,立即开展各项应急处置工作;30分钟内向湛江气象信息平台提供地震信息资料,向全社会发出信息;40分钟向媒体提供信息稿,做好宣传报道工作;需要到现场勘查的地震,3小时内派出人员到现场工作。若发生破坏性地震,则按规定及时启动《地震应急预案》。

二、优化抗震技术服务质量,缩减审批时限

1、依法开展抗震设防管理,根据项目建设需要和市府指示,及时提供防震技术数据或预可行论证报告,为我市重点项目立项和建设提供优质支撑服务。

2、工程建设场地地震动参数审批、工程建设场地地震动参数评估和抗震设防书面咨询,全部进入市人民政府行政服务中心地震局窗口,实行一站式服务,授予窗口受理权、初审权和督办权;

3、提供工程建设场地地震动参数审批,法定时限5个工作日,现承诺提前办结时限上限为2个工作日;

4、工程建设场地地震动参数评估法定时限10个工作日,承诺提前办结时限上限为5个工作日;

5、抗震设防咨询(书面)法定时限为5个工作日,现承诺办结时限上限为4个工作日。

三、咨询必答,投诉必复

我局承诺台网值班24小时全天候服务,向全社会提供地震信息咨询服务。本局积极推进政务公开活动。局内实行首问责任制,建立“优质、高效、透明”的工作机制。市行政服务中心地震局窗口坚持单轨运作,阳光操作,坚持局领导办公日制度,做到特事特办,急事急办,确保高效优质服务。

地震信息咨询电话:3216081

市地震局投诉电话:3336986

 

             湛江市地震局 

             201308月29日