阅读内容

震后生活指南


[日期:2016-04-10]

一、卫生防疫   

    (1)灾后卫生指南水源安全、卫生条件、场所持续提供安全饮用水的保障,是大灾后最重要的一项防疫措施。氯化物是可以广泛获得、廉价易用的药品,用它可以有效抑制水中的大多数病原菌。人员安置计划必须能够提供足够的水源,保证卫生条件及每个人都需要有相应的空间。基础医疗护理条件最基本的医疗护理条件对于疾病的预防、早期诊断和常见病治疗是至关重要的。同样重要的是提供进入二级和三级医护设施的渠道。   

     以下一些措施可以减轻传染病的影响:

     1.尽早诊断和治疗腹泻及急性呼吸道感染,特别是那些5岁以下的幼儿;        2.在疟疾高发地区尽早诊断和治疗疟疾,发烧24小时内,用青霉素为主的综合治疗法来治疗恶性疟疾;   

    3.针对主要传染性疾病的医护和防治措施;   

    4.正确的伤口清洁和护理,伴随在后的伤口处理,应予以注射破伤风疫苗(适当选择有或没有破伤风免疫球蛋白的疫苗);   

     5.提供必要的药品,设置一个医疗应急箱,例如处理腹泻病的口服补液盐、治疗急性呼吸道感染的抗菌素等。  

     因此,在传播卫生知识时,宣教重点在于:   

    1.正确的洗手习惯;2.安全食物准备方式;3.煮沸水或氯化处理水;4.发烧的早期诊治;5.在疟疾高发区,使用杀虫剂处理过的蚊帐;6.与当地疾病流行情况相适应的传病媒介控制。

    (2)灾后防疫监测和早期预警系统 ,尽早发现有流行倾向的病例是保证迅速控制疫情的关键。监测和早期预警系统应及早建立,以发现疾病的暴发并监控当地重要的流行病。监测系统是否应包括某种重点疾病,并且迅速向上级卫生部门汇报。为应对疾病暴发,需要有迅速进行化验采样、储存运输样本的手段,以便进一步监测研究。免疫在之前没有进行广泛接种的地区,大规模麻疹免疫和补充维生素A非常重要。对于那些在15岁以下的人群中接种覆盖率低于90š„区域里,应该尽快进行大面积地接种麻疹疫苗。接种的优先年龄段应该在6个月到5岁,如果资源足够的话,可上至15岁。目前不推荐伤寒疫苗用于大面积预防伤寒病。根据当地的情况,可以把接种疫苗与其他预防手段结合,防止伤寒在灾区的暴发。一般来说,不推荐使用甲型肝炎疫苗用于防止该病在灾区的暴发。霍乱疫苗的后勤相关工作的复杂性限制了它的广泛使用。尽管它在某些特定的情况下是有帮助的,但并不能替代足量水和好的卫生条件。相对于其他公共卫生条件的重要性,霍乱疫苗的有效性还未在灾难波及地区得到评估。防疟疾和登革热对疟疾需采取针对性的预防措施。这应该建立于对当地实际情况进行广泛评估的基础上,主要包括寄生虫类别和病菌携带源等。   

    灾后的大水可能推迟蚊子数量的滋长,这就给我们时间来实施预防措施,比如在室内喷洒杀虫剂,或者重新处理和安置杀虫剂处理过的捕蚊网,特别是在那些之前已经在使用长效杀虫剂的地区。   在恶性疟疾发病的地区,应该提供免费的青霉素为主的综合治疗。而且尽快发现发烧的病例对减少死亡人数也很重要。对于登革热,主要预防措施应该集中于对病原携带源的控制。在社区里,应该重点动员民众消除蚊子的滋生地并进行卫生教育,具体来说;1.保证所有储水的器皿随时用盖子封闭;2.清除和波坏有可能存水的器皿或残骸,比如瓶子、轮胎、罐子。   

    生活安置(1)搭建防震棚防震棚要搭在安全的地方 ——把防震棚搭在空旷、干燥、地势较高的地方;   ——不要搭在高压线下、危楼旁边,也不要妨碍交通安全。住防震棚要注意安全   ——防火,教育孩子不要玩火;   ——在地上睡觉要防潮;   ——冬天要严防煤气中毒。   (2)保护自身安全不要到有危险的地方去   ——不要随便回到危房里去,因为余震随时可能发生;   ——尽可能远离废墟,那里可能有碎玻璃、钉子等,很容易使人受伤;   ——无事不要到处逛,因为环境恶劣,爆炸、毒气泄漏、水灾、火灾等都有可能发生。注意个人和环境卫生   ——不要随便喝生水,水可能已被污染;   ——不吃不洁或腐烂变质的食物;   ——不要随地便溺;   ——按要求接种预防针。



【关闭窗口】
阅读:


评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:震后哪些食品不能吃?
下一篇:地震来了怎么办?这份地震自救手册值得收藏,关键时刻能救命!
相关新闻