阅读内容

湛江市地震局2015年度政府信息公开工作年度报告


[日期:2016-02-23]

湛江市地震局按照市政府的统一部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的工作要求,以深化政务公开为主线,以建设防震减灾平安湛江为目标,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《条例》的各项规定,推进政务公开工作。现将2015年度政务公开工作情况总结如下:

一、基本情况

 1、加强领导,统筹安排。根据政务公开工作的统一部署要求,建立了由局长挂帅,局机关各科室负责同志参加的市地震局政务公开工作领导小组,负责政务公开工作,初步形成了政务公开工作体系和运行机制,基本达到了全面公开、主动公开、规范公开的要求。

 2、建章立制,健全机制。根据《政务公开条例》及市政府有关规定,湛江市地震局编制了《湛江市地震局办事指南》、《一般办事事项一览表》、《政务公开承诺制度》,内容包括主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,明确分工、优化流程,确保政务及时主动公开,信息公开申请,保障了政务公开工作的有序进行。

3、搭建平台,畅通渠道。为保障公民、法人和其他组织依法获取政务公开信息,在湛江市地震局网站挂上《湛江市地震局办事指南》、《一般办事事项一览表》,扩大了栏目设置和信息量。

 4、按要求、按时上报政务公开材料。有计划,有总结,政务工作经费纳入局财政预算。部门职能,科室设置,领导分工,办公地址,联系电话等固定信息长期公开。

二、主动公开政府信息情况

根据《条例》要求和市政府工作部署,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,全面、深入、细致地开展了政务公开工作。2015年,我局政务公开信息53条。主要情况如下: 1、机构职能方面信息。公开机构职能信息5条,包括工作职责、内设机构等。 2、政策法规方面信息。公开政策法规信息29条,主要包括防震减灾工作的法律法规、规章和文件等。 3、规划计划方面信息。公开规划计划信息3条,主要包括防震减灾发展规划、年度工作计划等。 4、抗震设防业务工作方面信息。公开抗震设防业务工作信息22条,主要包括行政许可等。 5、其他信息方面。干部提拔任用。都经过全体干部职工投票,任前公示公开的过程。党费收缴情况每年都公示。成立预防职务犯罪领导小组,每年都把局廉洁自律情况向市纪委、市检察院报告,财务收支、审计情况合格。

三、依申请公开政府信息情况

12015年度没有受理过依申请公开的政府信息事项。

2、台网中心地震咨询电话24小时有人值班,并向社会固定长期公开。

32015年度没有因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。

 4、注意保密,按保密制度,绝不在计算机或其它场合公开保密信息。

四、政务公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要有:依申请公开政务范围有待进一步梳理。改进的措施:加强政务公开工作宣传力度,充分完善政务公开内容,提高政务公开深度和广度,丰富栏目内容,提高公众对政务公开的知晓率。完善政务公开监督检查手段,提升政务公开工作水平,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作。不断促进办公信息化建设,增强与群众的互动沟通服务,全面推进政务公开。进一步扩大政务公开的数量,及时提供最新的政务公开信息,重点推进与经济社会发展密切相关的防震减灾信息公开。定期组织政务信息员进行学习培训,政务公开队伍整体素质。

今后,我局将继续大力推进政务公开工作,采取有效的措施,进一步提高政务公开工作的水平,努力开创防震减灾工作新局面。



【关闭窗口】
阅读:


评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:湛江市地震局政务公开领导与工作制度
下一篇:湛江市地震局权责清单
相关新闻