阅读内容

湛江市2016年度防震减灾工作要点


[日期:2016-01-12]

一、扎实推进防震减灾示范城市创建工作

   重点开展地震小区划研究和震害预测与防御等项目。

二、加强地震安全示范社区、示范学校创建工作力度

   计划在湛江经济技术开展区、赤坎区、霞山区、麻章区和坡头区各创建一个省级防震减灾示范社区;全市各县(市、区)至少新建一所防震减灾示范学校。

三、协助做好国家地震烈度速报与预警工程项目建设

   按照国家地震烈度速报与预警工程项目建设任务安排,要求各县(市、区)积极做好当地建设台站的协调工作,力保国家地震烈度速报与预警工程项目建设顺利完成。

四、完成粤桂琼交界地区未来五年震情形势研究与对策课题

    由广东省地震局专家负责牵头,市地震局共同参与开展粤桂琼交界地区未来几年的震情形势研究,结合震情形势提出科学的应用对策。

五、夯实全市防震减灾“三网一员”体系建设

    要求各县(市、区)完成不少于三个宏观观测点的建设任务,防震减灾助理员每个乡镇(街道办)不少于一名,充分发挥防震减灾“三网一员”在防震减灾体系中的作用。

 

六、完成地震预警和地震应急指挥中心的升级改造

    完成市局地震应急和指挥中心升级改造,通过试点逐步建立起涵盖全市县(市、区)的地震应急指挥系统;建设起通过微信发布平台面向全市市民的地震超快信息速报和科普系统。

七、做好十三五规划编制工作

    要着眼长远,深入研究,加强对重点研究课题和专项规划的分析,精心谋划我局“十三五”发展,全力做好我局“十三五”规划编制工作。

八、继续做好震情跟踪及应急值班工作

    加强台站综合管理和台网运行日常管理,优化台站、台网数据产出,提升监测效能。做好年度可能发生破坏性地震的值得注意地区的短临跟踪工作。强化前兆异常现场核实组织协调,加强对地区预测分析工作的指导和协调。

九、推进县(市、区)防震减灾工作。

    加强三制一案机制、体制、法制建设,完善地震应急预案,地震应急演练每年不少于一次。

十、做好第23届粤桂琼三省防震减灾联席会议筹备工作。



【关闭窗口】
阅读:


评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2015年度湛江市防震减灾工作总结
下一篇:2016年度湛江市防震减灾工作总结
相关新闻