阅读内容

新西兰强震后发生数百次余震 中国领馆转移被困游客


[日期:2016-11-16]

    中新网11月15日电 综合报道,新西兰发生导致2人遇难的7级以上强震之后,再发生数百次余震。新西兰全国多地电力供应和电信服务中断,据报至少有2人死亡,其中一人被倒塌的建筑物压死。
    受重创的著名旅游城镇凯库拉进入紧急状态,地震发生时当地约有1000名旅客。中国驻克莱斯特彻奇总领馆发布消息称,1名游客头部轻伤,经救治后已无大碍。地震导致百余名中国游客受困凯库拉,领馆已派副总领事率队前往现场救助,已转移40余人。
    百余名中国游客受困凯库拉,领馆赴现场救助
    民防部长布朗利说,现在的首要工作是确保凯库拉的居民及约1000名游客有干净的饮用水、粮食及其他必需品。
    中国驻克莱斯特彻奇总领馆发布消息称,经核查了解,1名来自上海的游客头部轻伤,经救治后已无大碍,目前在南岛没有其他中国公民伤亡情况。
    领馆称,100多名中国游客因交通中断受困于灾情严重的凯库拉地区。获知有关信息后,我馆即派李昕副总领事率队前往现场救助,已设法将40余名中国游客转移至克赖斯特彻奇市,并协助其安排食宿交通,剩余60余人将尽可能于15日全部撤离凯库拉。
    新西兰海军军舰开赴灾区,总理取消外访
    布朗利说,海军一艘多功能军舰已经开往灾区;城市搜救单位表示,一支20人搜救队与两只搜救犬已经到达凯库拉,第二支搜救队在克赖斯特彻奇待命。
    在凯库拉,道路被震坏,出现深坑。土地滑坡造成数百吨的岩石滚落在高速公路上。当局警告,由于灾区接下来可能出现强风,这可能进一步造成更大破坏。
    附近也多处也发生山体滑坡,切断高速公路,还堵断河流形成堰塞湖。当局后来凿通河道,消除了堰塞湖构成的威胁。
    新西兰总理约翰·基已临时取消到阿根廷访问的计划,到凯库拉视察。约翰·基过后说:“灾区被彻底破坏”,可能需要数月进行重建。他说,灾区蒙受的损失可能高达“数十亿美元”。
    多地发生偷窃事件,警方谴责犯罪行为
    地震发生时,人们冲出建筑物,跑向高地避难,住宅及办公楼几乎全空了,结果有人乘虚而入,好多地方发生了偷窃事件。
    警方说,克赖斯特彻奇周围地区在灾后接获19起住家与商业地区偷窃事件。
    坎特伯雷地区警方司令员普莱斯发表声明,谴责这种犯罪行为。他说,在发生大灾难而需要民众与社区互助的时候,却有人趁火打劫。“这叫人太失望了。”


【关闭窗口】
阅读:


评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:内蒙古阿拉善左旗发生5.8级地震50余官兵民兵驰援震中
下一篇:智利7.6级强震未造成人员伤亡 部分公路断裂
相关新闻