阅读内容

湛江市地震局2017年工作要点


[日期:2017-03-31]

    一、完成国家地震烈度速报与预警台站建设项目建设工作。按照国家局和省局技术规范和要求,完成地震烈度速报与预警台站建设新建台址背景噪声、勘选报告编写工作,为国家防震减灾重点项目实施奠定良好基础。

    二、完成地震应急指挥系统升级改造,提升我市地震应急处置能力。今年上半年,完成我市台网中心地震数据处理中心软、硬件系统和地震超快速报系统升级改造;完成我市地震应急指挥中心应急视频系统和地震应急数据库升级改造,通过试点逐步建立起涵盖全市县(市、区)的地震应急指挥系统,全面提高全市地震应急处置能力。

    三、推进县(市、区)地震应急视频会商系统的建设,加强各级各部门的联动协作机制。加快全市各县(市、区)地震部门地震应急会商视频系统的建设步伐,提高市县地震部门的应急联动能力。

    四、完成徐闻深井综合前兆台站建设。积极完成徐闻深井前兆综合台站建设工作,通过多学科、多测项和对比观测,有效避开地表活动对地震观测的干扰,通过不同测项间的比对分析,更加客观地获取和辨别地球物理异常信息。

    五、加强全市群测群防体系建设。在已有3个地震骨干测报点的基础上,新增4至5个地震宏观测报点,通过推进我市群测群防及“三网一员”体系建设,使我市群测群防工作逐步进入规范化、制度化轨道,打造一支懂政策、熟业务、责任心强的群测群防工作队伍。通过培训不断提高我市测报人员的业务水平,为做好我市防震减灾工作奠定坚实基础。

    六、修订完善地震应急预案,强化地震应急演练。各县(市、区)要及时修订完善当地政府和地震部门地震应急预案,并适时开展地震应急演练实操或者桌面演练,检验预案实效性,不断提升地震系统干部职工地震应急处置能力。  

    七、完成中国地震局地震预警终端安装工作。争取上半年完成我市学校及重点企事业单位地震预警终端安装和调试工作,努力提升我市地震系统服务社会能力和水平。

    八、做好“十三五”规划编制工作。根据我市“十三五”期间经济与社会发展需要,精心谋划全市防震减灾重点建设项目与防震减灾工作目标,争取上半年完成我市防震减灾“十三五”规划编制工作。

    九、继续做好震情跟踪及应急值班工作加强台站综合管理和台网运行日常管理,提升监测效能。做好年度可能发生破坏性地震的值得注意地区的短临跟踪工作。强化前兆异常现场核实组织协调,加强对地区预测分析工作的指导和协调。

    十、继续做好防震减灾示范工程建设工作。加强和指导各县(市、区)开展防震减灾示范工程建设工作,力争今年创建设2-3个国家级、3-5个省级地震安全示范社区和一个国家级防震减灾科普教育基地。

    十一、坚持抓好防震减灾科普宣教工作。抓好重点时段宣教工作。利用“5·12”防灾减灾日、“7·28”唐山地震纪念日、科技活动周、法制宣传日等有利时机,开展多种形式的防震减灾科普宣传和法制宣传。扩大防震减灾宣教覆盖面。使防震减灾深入农村、企业、社区、学校、机关宣教活动常态化。

    十二、组织做好今年粤西地区和我市地震趋势会商工作。完善我市震情会商制度,组织编写会年中和年度震情会商报告,通过新技术、新方法在震情会商中的应用,提升会商报告研究层次,确保地震趋势会商质量和水平。



【关闭窗口】
阅读:


评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:2016年度湛江市防震减灾工作总结
下一篇:湛江市防震减灾行政处罚自由裁量标准
相关新闻