阅读内容

地震预报的现状和水平


[日期:2007-10-08]

地震预报的现状和水平

 

地震预报是十分复杂的世界性科学难题,人类开始正式进行地震预报的探索,还仅仅是三十多年前的事。现在,我们对地震孕育发生的原理和规律已经有所认识,但还没有完全认识;我们已经能够对某些类型的地震做出一定程度的预报,但还不能对所有的地震都作出准确的预报;我们所作出的中长期预报已经有一定的可信度,但短临预报的成功率还相对较低。
  我国是联合国教科文组织认定的唯一对大地震作出过成功短临预报的国家。19752月,我们成功地预报了辽宁海城7.3级地震,拯救了成千上万人的生命。此外,我们对1976年松潘平武间的7.26.77.2级地震,1976年盐源一宁蒗间的6.76.4级地震,以及1998年宁蒗6.2级震群型地震等许多破坏性地震,也都作过不同程度的预报,取得了比较好的社会效益。但是,1976年的唐山7.8级大地震和其它不少破坏性地震,我们却没有作出预报。在世界上其它国家,包括象美国、日本等发达国家在内,地震预报也仍然处于探索阶段,地震预报还远远没有做到象天气预报那样准确。



【关闭窗口】
阅读:


评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:短临地震预报仍是世界级科技难题
下一篇:地震前兆与地震观测
相关新闻