严把抗震设防管理关 努力构建和谐平安湛江

你居住的小区安全吗?

  根据《中华人民共和国防震减灾法》和相关法律法规规定,新建、扩建、改建建设工程,应达到抗震设防要求,重大建设工程和可能发生严重次生灾害建设工程必须进行地震安全性评价。对重大工程和可能发生严重次生灾害建设工程进行地震安全性评价,主要是通过相关的技术手段,对工程场地进行科学的地震危险性分析并给出合理的抗震设防标准。这样,既确保了建设工程的抗震能力,又避免了建设单位建筑成本的浪费。
  地震是一个无情的杀手,要预防它,必须按照抗震设防要求将房子建牢固。所以,居民小区开发商责任重大,而买房者也应当强化安全意识。消费者在选房购房时,一定要弄清该小区建筑物是否符合抗震设防基本管理要求,是否依法进行了安全性评价,不能把住房安全隐患留给自己。
  近几年来,我市对居民小区建设场地安全性评价工作越来越重视,小区开发商按有关规定开展地震安全性评价工作的比例也逐步提高。按《湛江市工程建设场地地震安全性评价工作管理方法》有关要求,现将已在我局进行工程建设场地地震安全性评价、地震动参数测定备案或接受我局监管的商住小区公布如下: