阅读内容

机构设置


[日期:2007-10-03]

根据部门主要职责,湛江市地震局机关内设三个职能科(室):办公室、监测预报科和抗震设防管理科。湛江市数字遥测地震台网中心是湛江市地震局下属事业单位。

(一) 办公室

协助局领导处理日常工作,协调机关科室的政务工作;负责上级交办和局决定的重要事项的督办落实工作;贯彻上级防震减灾事业的政策、规定,负责防震减灾工作;拟定全市防震减灾事业中长期发展规划;编制年度计划、财务资金计划,财务年度预结算和各种报表,专项资金管理使用;负责医疗保险、房改基金等工作;负责本局年度工作意见、工作总结和起草办文,发送及印鉴管理等工作;负责文件收发、传递、督办工作、文书档案和保密工作;负责机关人事劳资工作;负责下属单位的人事、机构和人员编制工作;负责职工福利、社会保险、抚恤等工作;负责离退休人员管理工作;负责局行政和房产、卫生、绿化、车辆管理使用等后勤工作。负责社会治安综合治理、安全教育、计划生育、纪检监察、廉政建设等工作。

(二)监测预报科

负责地震监测工作;提出本市地震监测各种手段网点设置的规划布局,形成监测网络,实施建设和管理;负责地震预报和震情速报工作;观测资料和与友邻交换资料的汇总整理,分析,提出地震趋势分析意见;地震发生时做好震情速报、地震现场监测和震情调查处理,地震前兆异常调查处理;参与地震灾区恢复和重建规划工作;负责地震监测设施和地震观测环境保护和行政执法工作;负责地震趋势会商,建立各种震情会商制度,编写地震趋势意见和震情简报,参加广东省地震趋势会商和资料评比及各种地震业务会议;负责地震科技工作,制订科技研究和发展规划,组织科技课题的研究和实施,科技成果的应用与推广;负责防震减灾宣传教育和普及防震减灾知识工作;组织技术培训、学术和资料交流,做好科技档案管理工作。

(三)抗震设防管理科

贯彻国家和省有关地震设防工作的法规,拟定本市实施细则和建筑物抗震鉴定与加固实施办法,并组织实施;指导县(市、区)抗震设防管理工作;负责管理地震动参数和抗震设防标准,管理全市地震小区划工作;管理全市重大工程地震安全性评价工作和地震安评工作资格审查、认证和任务登记工作及审核安评成果报告;负责工程抗震设计规范技术标准的审定和修订工作;参加重点建设工程抗震设计会审;指导和监督生命线工程、重大工程、大型企业、重要城镇的抗震设防工作;会同有关部门负责房屋抗震性能鉴定与加固工作,贯彻落实房屋抗震性能鉴定的有关规定,审核本市抗震鉴定结果和加固设防方案等,做好抗震加固工作;负责组织检查本市防震减灾有关法律、法规贯彻落实的检查管理工作;负责防震减灾事业有关学会、协会工作。

(四) 湛江市数字遥测地震台网中心

1、基本任务是:保证仪器连续、可靠地工作,真实的记录地震时产生地面运动的整个过程,尤其监测湛江境内及近邻地区的地震活动并准确、及时为上级主管部门提供震情报告。为监视、预报地震和开展各项研究工作提供连续、可靠、完整的基础资料。

2、定期对仪器设备进行标定和维护,保证仪器连续、可靠地工作。

3、对地震观测数据要进行认真分析、计算、整理和校核。要认真做好地震观测报告,及时报送有关部门。

4、对各种技术资料、软件、观测日志、仪器标定等资料及时分析整理,妥善保存。脉冲标定、地震事件数据、地震月报、地震观测报告要及时备份,防止损坏丢失,永久保存。

5、按照速报规定,当湛江市及邻近地区发生ML3.0级地震时,及时向有关领导和部门速报。



【关闭窗口】
阅读:


评论 】 【 推荐 】 【 打印
上一篇:领导班子
下一篇:主要职责
相关新闻